Гидросульфит кальция — пищевая добавка Е-227

Гидросульфит кальция — пищевая добавка Е-227

Гидросульфит кальция - это зеленоватая жидкость с серным запахом. В кислой среде он образует сернистую кислоту, которая действует как консервант.

Допустимое суточное потребление: до 0,7 мг / кг массы тела.

Название: Гидросульфит кальция

Тип: Пищевая добавка

Категория: Консерванты

Описание группы: Консерванты — добавки с индексом E-200 - E-299 отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

Производится добавка Е-227 синтетическим путем — пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида кальция. В результате химических реакций, в добавке Е-227 могут образовываться различные примеси: сульфаты, сульфиты, свободные щёлочи или их карбонаты. Химическая формула гидросульфита кальция: Ca(HSO3)2. Путем упаривания гидросульфита кальция, образуется сульфит кальция (пищевая добавка Е-226).

В организме человека добавка Е-227 окисляется и быстро выводится с мочой. Но в то же время, не у всех людей и животных в организме в достаточном количестве содержаться ферменты, нужные для его окисления. Попадая в организм, гидросульфит кальция (добавка Е-227) разрушает витамин В1, может оказывать вредное воздействие на почки, работу печени, легких, вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.

В пищевой промышленности добавка Е-227 применяется как консервант в продуктах из картофеля (включая замороженные), картофельном пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчице, уксусе, маринаде и иногда в масле (кроме масла для маслин). 

Также добавка Е-227 используется в приготовлении кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов. Также Е-227 используется в качестве консерванта при производстве пива.

Гидросульфит кальция, как пищевая добавка Е-227 разрешен на территории России, но не входит в список разрешенных добавок в Украине, так как находится в стадии прохождения тестов и исследований. 

Запрещён в Австралии, Новой Зеландии и др. Свойства и технологические функции Е227: Антиоксидант: Вещества, замедляющие окисление. Увеличивают сроки хранения продуктов. Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом. Возможные названия пищевой добавки:

  • Calcium Hydrogen Sulphite
  • Гидросульфит кальция
  • Е-227
  • Е 227
  • Е227
621
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!